Перевести страницу

МУК "МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МАЛАХОВКА" 

Малаховка, ул. Шоссейная, д.40с2.

Часы посещения: вторник - суббота, 11:00 - 17:00. 

Кузнецовский фарфор. Семейные традиции

Выставка «Кузнецовский фарфор. Семейные традиции».


Вниманию публики представлена новая экспозиция, которая стала итогом многолетней собирательской работы Музея истории и культуры городского поселения Малаховка.

На выставке представлено более 50 отдельных предметов массовой чайно-кофейной и столовой посуды разнообразного декора: белого, с цветочной росписью периода конца XIX — ХХ веков, изготовленных как на отечественных фарфоровых производствах в дореволюционный и советский период, так и на заводах Европы.

На протяжении веков фарфор был символом роскоши и власти. Китайский, мейсенский, сервский – искусство производства фарфора шлифовалось поколениями, профессиональные секреты держались в строжайшей тайне.

В России существуют свои достижения и свои имена. Это знаменитый фарфор завода Кузнецовых.

Основная часть представленного собрания — изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях Товарищества М. С. Кузнецова, Дулевского фарфорового завода.

Среди них особо можно выделить столовый сервиз из 10 предметов Песоченского завода Брянской губернии (1918-1920 г.г.)

с устойчивым декором песоченских изделий - белый фон с отводкой красным.

Вазы, супницы, блюда круглые и вытянутые, солонки, салатники, соусники - это не просто предметы, это история в предметах.

Анализ изделий, созданных в этот период на кузнецовских предприятиях показывает, что текучесть, пластическая податливость и выразительность формы стали особенностями фарфора стиля модерн, заключали в себе основы художественного решения таких вещей.

На стилистику механически исполненного декора оказали влияние традиции предшествующего этапа искусства фарфора, богатое наследие ручной "профессиональной" росписи и в целом эстетика рукописного декора. Ведущими остались цветочные мотивы, но будучи механически размноженными, они "оживлялись" ручной доводкой - пропиской золотом, рельефном пастой.

Были отработаны и широко внедрены механические техники декорирования, призванные стилем для воплощения его художественных задач. Аэрограф, трафарет, штамп использовались в соответствии с задачами того или иного художественного решения вместе с тем эти техники, доведенные в кузнецовской продукции до высокого совершенства, дополняли друг друга.

В наши дни фарфоро-фаянсовые изделия кузнецовских фабрик — востребованная тема среди коллекционеров и профессионалов антикварного рынка.

Выставка адресована жителям и гостям Малаховки, интересующимся историей русской фарфоро-фаянсовой промышленности, всем любителям отечественного декоративно-прикладного искусства.


Посетить выставку можно будет до 10 октября 2016 года.


Историческая справка

ПредприятиеКузнецовского фарфораосновано старообрядцем Т.Я.Кузнецовым в 1832 году в селе Дулёво Владимирской губернии (ныне Московской области). Сюда во время церковного раскола бежали от царя Алексея Михайловича, от императора Петра Великого ревнители старой веры. Старообрядцы называли Петра Великого антихристом, поэтому и не шли на государственную службу.

Наибольший расцвет и мировую известность предприятие получило под руководством внука-Матвея Сидоровича Кузнецова. В 1846 году учреждается "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова", которое при покровительстве и поддержке Великих князей дома Романовых и Губернаторов Московской губернии, приобрело мировую известность и славу истинно Русского, имеющего глубокие исторические корни, фарфора. Кузнецовский фарфор получил мировую известность.

Предприятие стало неизменным поставщиком Двора Его Императорского Величества с правом употребления Государственного Герба России на своих изделиях и вывесках. Товарищество постоянно участвовало на всех мировых выставках, где удостаивалась высших наград. 1913 год - год наибольшего процветания предприятий товарищества. В годы советской власти все заводы "Товарищества М.С.Кузнецова" были национализированы и перешли в руки государства, где переживали периоды подъёмов и падений, ориентируясь, в основном на выпуск массовой дешевой продукции.

Новое рождение Кузнецовского фарфора началось в 1990 году с создания творческой группой художников, скульпторов, дизайнеров, болеющих и переживающих за свою историю.

ЗАО "Товарищество Кузнецовский фарфор" основан в г.Ликино-Дулёво Московской области для создания серийных и уникальных авторских изделий из фарфора с целью восстановления и приумножения традиций Русского Кузнецовского фарфора. Оно объединило потомственных профессионалов фарфористов, предки которых династиями трудились на фабриках М.С.Кузнецова. Предприятие изготавливает столовые, чайные и кофейные сервизы, скульптуру, сувенирно-подарочные изделия, отдельные штучные предметы и прочую уникальную продукцию.

Нет комментариев Добавить комментарий