Перевести страницу

МУК "МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МАЛАХОВКА" 

Малаховка, ул. Шоссейная, д.40с2.

Часы посещения: вторник - суббота, 11:00 - 17:00. 

История письменных принадлежностей

ПИСЬМЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ


Самым далёким предком карандаша был уголёк из костра. Люди заметили след от случайного прикосновения уголька с любой твёрдой поверхностью. Позднее заметили след от металла, но он рвал пергамент. Затем стали использовать графит, он оставлял яркий след, но быстро исписывался и ломался. Люди  догадались смешивать графит с глиной,  и он становился долговечнее. Именно таким графитовым стержнем в карандаше мы пользуемся и сейчас. В  Советский период  действовала  фабрика «Конструктор», её карандашами пользовались именно конструкторы, архитекторы, художники, чертёжники. «Пределом мечтаний» были карандаши чехословацкой фирмы  «Koh-i-nоor». Они отличались сочностью линий и в тоже время не размазывались  от прередвижения  линейки на поверхности бумаги.

В 1960-70-е годы женщины начинают пользоваться косметикой, а поскольку косметических средств не хватало, модницы догадались использовать чёрный карандаш из набора цветных карандашей. Особой популярностью пользовался набор «Живопись», он отличался мягкостью и не вызывал аллергию.

До 1960-х годов широко использовался «химический» карандаш. При смачивании получается чернильная фиолетовая линия.

До войны в обиход стали входить цанговые карандаши: в корпусе находился тонкий цилиндр с зажимом на конце, в него устанавливался грифель. При нажатии на противоположный конец, как в шариковой кнопочной ручке, грифель выдвигался, это удобно, не нужно носить с собой точилку или перочинный нож, на случай поломки грифеля. Но почему же нож для заточки карандашей называется ПЕРОчинным? –  Им затачивались гусиные перья. 

Одни карандаши цилиндрической формы, а другие имеют грани. Это не случайно! Есть поверхности стола строго горизонтальные, а бывают – с лёгким наклоном, и, если положить карандаш цилиндрической формы на такой стол, он покатится, упадёт, и грифель внутри  корпуса карандаша расколется, при затачивании грифель будет ломаться. А гранёный карандаш не упадёт.

Говоря о карандаше, нельзя не упомянуть ластик, предмет, стирающий неверную линию. В Советский период многие товары были, как тогда говорили, в дефиците. Так же было и с качественными ластиками. Отечественные ластики были грубыми, рвали бумагу, приходилось отмачивать их в керосине. Кому удавалось приобрести ластик фирмы «Koh-i-noor»,  был счастливчиком.

В набор, который называется «Готовальня», входят различные предметы для выполнения чертежей карандашом или тушью. Это циркуль, кронциркуль, измеритель, рейсфедер, пенальчик для хранения запасных иголок и грифелей. Сейчас эти предметы потеряли свою актуальность, на смену им пришёл компьютер с системой «Автокад».

А вот рейсшина, её механизм устроен так, что, передвигая её из стороны в сторону и проводя вдоль рейсшины карандашные линии, легко получать параллельные.

В прежние времена была профессия – писарь. Просуществовала она аж с древних времён до Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. Она очень ценилась при написании различных бумаг и документов. Писари изначально писали гусиными перьями. Гусиное перо  мы хорошо знаем по историческим фильмам.  Есть сведения, что им пользовались ещё до нашей эры. Почему же именно гусиное перо использовали при письме? Гусиное перо имеет толстый полый стержень. Его удобно держать пальцами. Стержень затачивался определённым образом ПЕРОчинным ножом. Гусиное перо  просуществовало вплоть до изобретения металлического пера в 1803 году. Его устанавливали в деревянную ручку с металлическим наконечником, обмакивали в чернила, писали на бумаге, след от чернил долго не высыхал, и люди придумали посыпать его специальным песком из песочницы. К сожалению, образцы таких песочниц  не  сохранились. Можно предполагать, что похожи они были на солонки или перечницы  с обеденного стола. Позднее (вторая половина 19 века) стали использовать пресс-папье: на цилиндрическую поверхность этого предмета накладывалась промокательная бумага, она зажималась плоской поверхностью и вместе с пресс-папье прокатывалась по написанному тексту, излишки чернил впитывались в промокательную бумагу, след оставался сухим, и, если это было письмо, его складывали и помещали в конверт, отправляли с оказией извозчиком адресату. С изобретением авторучек необходимость в пресс-папье отпала, т.к. чернила стали выпускать быстросохнущими.

 В набор первоклассника входила деревянная ручка и чернильница-непроливайка. Ещё в наборе был пенал с двумя большими  отделениями для ручек и карандашей, и одним маленьким – для перьев. А в парте были прорези для ручек и чернильницы. В 60-70 годы в нашей стране появились первые авторучки, и необходимость в чернильницах отпала. Авторучки были с открытым и закрытым пером. Считалось, что открытое перо даёт более красивую линию. Чистописанию учили так: ведём ручку вниз – нажим, вверх – волосная. От этого почерк был красивым, кисть руки имела определённую посадку, она как бы дисциплинировалась, писать небрежно перьевой ручкой невозможно. Поэтому многие педагоги «боролись» с шариковыми ручками, которые появились в конце 70-х годов. И по сей день высокопоставленные ответственные лица пользуются перьевыми ручками. Подпись,  поставленную перьевой ручкой, невозможно подделать: у каждого человека индивидуальный «нажим и волосная».

Иногда пёрышко засорялось, в него попадали  ворсинки,  и линия становилась небрежной. Необходимо было очистить перо, для этого существовало специальное приспособление в виде тряпичных кругляшков, скреплённых между с собой в центре.

Металлические перья бывают различной толщины, а бывают даже широкие плакатные перья. Ими писали художники-оформители, обмакивая в тушь или разбавленную гуашь.

В 1888 году знаменитая фирма «Паркер» выпускает первую авторучку, т.е. ручку, которую не нужно было периодически обмакивать в чернила. Конечно, она была несовершенной: чернила приходилось закапывать с помощью медицинской пипетки. Это было очень неудобно. И, спустя 10 лет, в 1898 году «Паркер» запатентовала первую перьевую ручку с  насосом для заправки чернил. А в 1916 году «стрела» стала символом «Паркер». Никакая другая фирма не имеет права использовать это изображение на своих изделиях. В 1941 году «Паркер» выпускает коллекцию ручек под названием «Паркер 51». Этой ручкой 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Фото это подтверждает. Ручка с закрытым пером. Ручкой той же фирмы «Паркер», но другой коллекции под названием «Дьюфолд» с открытым пером 2 сентября 1945 года – акт о капитуляции Японии.

«Паркер» и сейчас выпускает различные ручки: и перьевые, и  шариковые, и роллерные, и карандаши. В 2002 году отмечался 50-летний юбилей со дня коронации английской королевы Елизаветы II. «Паркер» выпустил к этому знаменательному событию ручку. Её корпус латунный, покрыт позолотой, на корпусе гравировка со словами гимна Великобритании, перо – золото с гравировкой королевской короны и инициалами королевы, в колпачок вмонтирован аметист – любимый камень Елизаветы II. Она и цвета предпочитает от лилового до пурпурного. Тираж этой ручки всего лишь 2000 в мире, из них небольшое количество было подарено приближённым Елизаветы, остальные разошлись по миру. Самая дорогостоящая коллекция «Паркера» – «Дьюфолд». В этой коллекции есть ручка, корпус которой полностью золотой. Существует легенда: Б. Н. Ельцин, уходя с поста президента,  передал эту ручку В. В. Путину. Хочу обратить ваше внимание на то, что колпачки  в дорогостоящих ручках имеют резьбу для накручивания на корпус ручки, казалось бы, зачем? Есть мнение: во время каких-либо переговоров у ответственных лиц должно быть дополнительное время, дополнительные секунды для обдумывания и принятия или нет определённого решения.

В завершение темы перьевых ручек хочу упомянуть ручку итальянской фирмы «Visconti» – «Алхимия» с двойным пером, одно из них золотое, второе – палладиевое (из ряда платиновых). Корпус из акриловой смолы, инкрустированной серебром и позолотой. Ручка находится в магнитном поле, созданном двумя магнитами, вмонтированными в кольцо, образованными двумя драконами, поедающими друг друга. Это изображение символичное, означает бесконечность.

Хочу обратить ваше внимание на то, что колпачок любой перьевой ручки рассчитан так, что должен быть обязательно надет на ручку, иначе писать будет некомфортно.

Откуда появилось слово «Калькулятор»? – Древние греки и римляне производили вычисления  с помощью специальной счётной доски – абака. Доска абака была разделена на полоски, каждая полоска соответствовала определённому разряду чисел: в первую полоску ставили столько камешков, сколько в числе единиц, во вторую – сколько десятков, и так далее. Так как у римлян камешек называли калькулюс (сравните с русским словом  «галька»), то счёт на абаке получил название  калькуляция. И сейчас подсчёт расходов называют калькуляцией, а человека, выполняющего этот подсчёт – калькулятором. Но после того как два десятка лет тому назад были сделаны маленькие приборы, выполняющие за считанные секунды сложные расчёты, название «калькулятор» перешло к ним. Наши счёты также представляют собой абак, в котором место полосок занимают проволоки для единиц, десятков, сотен и т.д. На проволоки нанизываются деревянные косточки. Русские счёты появились  приблизительно в 16 – 17 веках и верно служили до появления первого механического арифмометра в конце 19 века. А в 60-е годы прошлого столетия появились электрические (с питанием от сети) счётные машинки, в 80-х годах вытесненные электронным вычислителем.

Ещё одной конторской принадлежностью уже с 20-х годов прошлого столетия были дыроколы: металлические приспособления для пробивания парных отверстий в кромке бумажного листа и дальнейшего скрепления листов в скоросшивателе. Привычные сегодня степлеры появились в 70-е годы 20 века, первоначально заграничного производства.

 Сегодня мы вместе с вами познакомились с письменными принадлежностями прошлого. Не остались незамеченными и современные приборы, мы понаблюдали за изменениями в их дизайне.


Организатор экскурсий Л. С. Хвощевская