Перевести страницу

МУК "МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МАЛАХОВКА" 

Малаховка, ул. Шоссейная, д.40с2.

Часы посещения: вторник - суббота, 11:00 - 17:00. 

Международная научная конференция «А.Н. СКРЯБИН В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ»

26 апреля зав. научно-просветительским отделом МКУК "Музей истории и культуры ГП Малаховка" Д. В. Давыдова приняла участие в Международной научной конференции «А.Н. СКРЯБИН В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ. К 145-летию со дня рождения Александра Николаевича Скрябина». Конференция проходила с 25 по 27 апреля в Мемориальном музее А.Н. Скрябина в Большом Николопесковском переулке (Москва), но в её организации также участвовали Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Российская академия музыки им. Гнесиных и, конечно, «Фонд А.Н. Скрябина», возглавляемый потомком композитора Александром Серафимовичем Скрябиным, - он же был ведущим Третьего заседания (26 апреля, 10.30 - 14.00). Доклады этой секции повествовали о том, каким представал Скрябин в письмах и воспоминаниях близких, коллег и современников.

Дарья Давыдова рассказала о воспоминаниях Нины Аркадьевны Сомовой (Цветковой) - жительницы Малаховки, преподавателя музыки. В своих мемуарах Нина Аркадьевна утверждает, что была ученицей Александра Николаевича Скрябина, занималась в его классе в консерватории, а после его смерти перешла в класс Веры Ивановны Скрябиной. Увлекательно и эмоционально написанные мемуары вызывают определённые вопросы в плане фактическом, в них много загадочных моментов, требующих исследования. Интересна и история малаховского дома, где Н. А. Цветкова прожила более полувека.

Стоит отметить очень высокий уровень организации конференции. Все доклады были подобраны и расположены в программе очень продуманно, докладчики прекрасно дополняли друг друга. Выступали и гости из-за рубежа - из Франции и США, их выступление сопровождалось последовательным переводом. Полагаем, что конференция открыла новые грани жизни творчества и окружения А. Н. Скрябина для всех участников, а тем, кто не является специалистом-скрябиноведом, помогла лучше понять удивительный мир, созданный композитором.



Нет комментариев Добавить комментарий